微彩娱乐

通用头部
索 引 号:    000014349/2019-97832 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 其他
发布机构:    鼓楼区建设局 生成日期:    2019-10-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》解读
文  号:     关 键 词:    承诺制;建设工程;督查
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

《南京市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》解读

日前,南京市政府印发《南京市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《方案》)。现就此进行政策解读。

一、《方案》出台的背景是什么

党中央、国务院高度重视创造良好营商环境和简政放权、放管结合、优化服务改革有关工作。习近平总书记强调,要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,激发各类市场主体活力,实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策。李克强总理指出,营商环境就是竞争力,就是生产力;推动经济发展的着力点要由“抓项目”转向“抓环境”,把“放管服”改革向纵深推进。

微彩娱乐去年,按照国务院、住建部工作部署,南京市被列为工程建设项目审批制度改革的试点城市,在市委市政府高度重视和强力推进下,改革取得了优异的成效,极大优化了南京市营商环境,得到了国家领导人和住建部的肯定。

今年,按照国务院、住建部要求,南京市要进一步深化工程建设项目审批制度改革工作,坚持一切从实际出发,坚决杜绝形式主义,政策执行上不搞“一刀切”,在实践中找准并解决关键和突出问题,让市场主体切实感受到改革成效,将改革向纵深推进。

二、今年改革的主要目标是什么

改革的主要目标是,在巩固前期试点成果的基础上,进一步解放思想,优化审批流程、精简审批环节和事项,加强辅导服务,提高审批效能。2019年底,着力实现工程建设项目审批受理前服务最优、受理后时间最短、审批后监管最好,打造全国最优营商环境示范城市,创造出更多可复制可推广的南京经验。2020年底,全面实现“864改革目标,按照国家和省的统一要求,全面建成工程建设项目审批和管理体系。以上审批时限均包括行政审批、备案和依法由审批部门组织、委托或购买服务的技术审查和中介服务(包括审计方案审查、施工图审查等)以及市政公用服务报装等全流程办理时间。

三、改革的主要任务和措施有哪些

《方案》主要明确了二个方面改革任务和措施

(一)再造审批流程。一是进一步优化审批流程,在设计方案审查中,一次性审定建筑工程和配套市政工程的总平面方案;简化部分工程建设项目的设计方案审查程序,探索对城市空间、环境等无大影响的一般工程建设项目项目,不再单独审查设计方案,可直接申请建设工程规划许可证;为环境综合整治类和社会投资简易低风险类项目提供审批绿色通道二是进一步精简合并审批事项,对于社会投资用地带方案出让的项目,设计方案免于审核;实现选址意见书、土地预审意见和用地规划许可证的有机整合;发布第二批施工许可“豁免”清单;针对社会投资简易低风险工程建设项目,取消办理建设项目规划条件、环境影响评价审批或备案手续,其中符合城乡规划或南京市建筑用途管理相关规定的,无需开展水土保持方案、节能评估、地震安全性评价等评价评估工作。根据企业反映的桩基工程先行施工、环评、文物勘探、管线测绘、水电气通信服务流程等堵点、难点问题,制定了“探索施工图审查改革,缩小施工图审查范围”、“进一步推广告知承诺制,允许桩基工程先行施工”、“进一步推进区域评估”、优化水、电、气、通信报装审批流程及服务,制定水、电、气管理规则、“提供更优质管线测绘服务”、“制定中介服务管理办法和‘中介超市’运行规则”等6项改革创新举措。

(二)完善数据平台。《方案》提出,要探索智能化审批改革试点,并作为核心举措重点推进,通过加快BIM系统、CIM平台建设,突破关键技术,带动全局发展;《方案》微彩娱乐对尚未完成的改革措施进行补缺补漏,以“审批系统全面实现‘全流程、全覆盖’”为基本原则,提出了“进一步优化提升南京市工程建设项目审批管理系统”、“开发配套工程建设项目审批管理系统的客户端软件助手”、“构建‘工程建设项目审批网上中介超市平台’”、“进一步优化‘多规合一’协同平台”、“建设工程建设项目审批协同平台”、“进一步推进‘一站式’收费改革”等6项举措来完善工程建设项目审批管理系统。

四、改革的同时如何加强监管

一是及时跟进上位法的立改废,梳理与改革相抵触的本市地方性法规、规章和规范性文件。

二是加强事中事后监管,建立透明、规范、高效的协同监管机制,全面推行“双随机、一公开”监管,加大监督检查力度,严肃查处违法违规行为。对于实行告知承诺制的审批事项,审批部门要在规定时间内对申请人履行承诺的情况进行检查,申请人未履行承诺的,要撤销行政审批决定并追究申请人的相应责任,对我市2018年出台的第一批告知承诺制事项清单豁免清单,实行清单动态调整制度,通过第三方评估检验各审批部门告知承诺制的实施效果。

三是加强信用体系建设,建立诚信档案和黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

四是规范中介和市政公用服务,建立健全管理制度,实行服务承诺制,明确服务标准和办事流程,规范服务收费。市政公用单位要严格按照国家法律法规和有关规定办理业务,公开办理程序,提高工作透明度,严格执行限时办结制度。

微彩娱乐五、如何做好《方案》贯彻落实工作

一是加强统筹领导。改革已进入深水区,必须针对难点、堵点、痛点强力攻坚,对改革的落实刚性和改革质量提出了更高要求,必须进一步强化主要领导亲自推动的一把手负责机制。

二是明确职责分工。改革的最终落地是在基层,我市的改革顶层设计框架已基本定型,2019年工作重点集中在政策的落实,《方案》中明确了责任主体和工作要求,并对各区(园区)的落实情况进行季度评估和跟踪督查,鼓励试点区(园区)先行先试,突破现有框架,创新方式方法,总结试点经验,为带动全市改革发展作出贡献。

三是微彩娱乐强化资金保障。2018年工程建设项目审批管理系统的建设作为南京市“互联网+”任务的一部分经费得到了保障,但随着改革的深入,原有模式已不足以支撑改革需要,恳请市政府安排相关经费用于审批管理系统的优化完善以及改革政策的落地。

四是加强辅导服务。进一步加大培训力度、精炼授课内容、扩大培训覆盖面,在2018年培训工作的基础上提出更高要求。在建立公开制度和引入第三方评估方面,明确将改革工作方案、审批流程图、审批事项清单、改革配套制度、评估评价标准、改革工作进度、评估评价和投诉举报核查情况向社会公布,广泛听取公众意见,充分宣传改革的工作措施和工作成效,提高社会认知度和认可度,增加市场主体和群众的获得感;《方案》强化第三方评估机制,有针对性的梳理改革中的问题并做好对市各部门和各区(园区)开展的季度评估和跟踪督查,最终形成全市评估报告。


通用底部

微彩娱乐

©Copy Right 版权所有 主办单位:南京市鼓楼区人民政府 
ICP备案编号: 网站标识码:3201060033